Четверг, 28.03.2024, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Собаки » Все о собаках » Классификация пород FCI
Классификация пород FCI
ZarazAДата: Воскресенье, 05.10.2014, 20:07 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Породой называется разновидность домашних животных, отличающаяся от других животных того же вида 
такими признаками как внешние, внутренние, поведенческие и тп. Данные признаки передаются из поколения в поколение, что и дает право называть группу животных одного вида породой. 

Различные породы собак выведены человеком для решения широкого спектра задач: выполнения поиска и охраны, военных задач, выпаса и защиты скота, для декоративных целей, для охоты и т. д. 

Породистые собаки в отличии от своих беспородных собратьев дают, в первую очередь, «предсказуемостью результата». Приобретая породистого щенка, вы можете заранее представить, что из него вырастет, как по внешнему виду, так и по поведению и характеру. 

Первые попытки классификации собак были известны с античных времен. Древние римляне помимо собак, описанных Аристотелем, упоминают большое количество новых пород: финикийские, солетинские, египетские борзые и так далее. В Средние века, в частности в эпоху Возрождения численность пород, непрерывно увеличивалась. В основном разведением собак и новых пород занималась знать и аристократия, поэтому большинство известных в то время пород были охотничьи. Отсюда и соответствующая классификации собак: охотничьи и все прочие. 

На сегодняшний день в мире насчитывается более 400 пород собак. Условно их можно разделить на три большие подгруппы: служебные (а также - спортивные), охотничьи и декоративные. Это деление очень условно и современная кинология предлагает варианты более детальных классификаций пород собак. Наиболее известны из них классификации Английского кеннел-клуба, Американского кеннел-клуба (АКС) и классификация Международной кинологической федерации (FCI). 
Английская и американская системы действуют только в рамках соответствующих организаций. 
Более полная и научно обоснованная классификация пород собак была разработана FCI. Эта классификация принята во всех странах, входящих в состав Федерации, в том числе и в России - члена FCI
 
ZarazAДата: Воскресенье, 05.10.2014, 20:08 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
I ГРУППА - Пастушьи и Скотогонные собаки 

По системе FCI (Международной Кинологической Федирации) все породы собак делятся на 10 групп, каждая из которых может делится на секции и подсекции. Эта классификация основается на сходстве экстерьера собак различных пород, их происхождении и предназначении. 
Собаки 1-ой группы FCI с давних времен специально разводились для того, чтобы сторожить и охранять от нападения диких животных и чужаков скот, который был жизненно важен для человека. Хорошо развитый сторожевой инстинкт собак является определяющим для этой группы собак. Также важными качествами для пастушьих собак является достаточно большой размер и отвага, которые позволяют им не бояться вступать в схватку даже с такими крупными хищниками, как медведи и волки. При этом собаки должны обязательно внешне отличаться от самих хищников, чтобы в темноте хозяева не выстрелили случайно в них. 

Пастушьи и скотогонные собаки для того, чтобы они могли выполнять свои сторожевые обязанности, должны обладать хорошим зрением, обонянием и слухом, а также энергичностью, подвижностью, выносливостью и чутьем, не уступающими чутью гончих собак. Эти собаки должны отлично понимать своего хозяина, для чего они должны быть дружелюбны и сообразительны. 
Благодаря этим качествам пастушьи породы собак заслуженно считаются одними из самых умных. 

Породы этой группы, как следует из названия, выведены из пастушьих собак. Эти «пастухи» использовались как для охраны домашних животных и ферм, так и для управления стадами и гуртами скота. Овчарки первой группы веками приучались работать в тесном контакте с человеком. Поэтому из них получаются прекрасные служебные и спортивные собаки, так как склонность к послушанию, выносливость и работоспособность закреплены отбором. В то же время, эти собаки часто недоверчивы к посторонним, активны и требуют воспитания. Из них получаются прекрасные компаньоны, но они больше подходят для активного человека. 
Несмотря на присущие многим представителям этой группы сторожевые качества, они не склонны к доминированию. Для группы типичен шерстный покров средней длины (жесткошерстные и длинношерстные породы в этой группе редки), эти собаки жизнестойки, неприхотливы и легко приспосабливаются к любому климату. Могут жить как в городской квартире, так и круглый год на открытом воздухе. Размер - от среднего до крупного. Самые известные представители группы - немецкая и шотландская (колли) овчарки. 

Группа 1 FCI (овчарки и пастушьи собаки, кроме швейцарских пастушьих собак) 

Секция 1 Овчарки 

( 293 Келпи (Австралия). 15 Бельгийская овчарка а) грюнендаль, б) лакенуа, в) малинуа, г) тервюрен. (Бельгия). 83 Шипперке 

а) 3-5 кг, б) 5-8 кг. (Бельгия). 332 Чешский влчак (Чешская республика). 166 Немецкая овчарка (Германия). 321 Перро де пастор мальоркин / Ка де Бестиар а) короткошерстный, б) длинношерстный. (Испания). 87 Гос д' атура катала а) длинношерстный; б) гладкошерстный. (Испания). 44 Французская гладкошерстная овчарка / Босерон а) черноподпалый, б) арлекин. (Франция). 113 Бриарa) черный, б) рыжий, в) серый. (Франция). 176 Пикардийская овчарка (Франция). 141 Пиренейская овчарка длинношерстная (Франция). 138 Пиренейская овчарка короткошерстная (Франция). 271 Биардид (Бородатый кoлли) (Великобритания). 297 Бордер колли (Великобритания). 156 Колли длинношерстный (Великобритания). 296 Колли короткошерстный (Великобритания). 88 Шетландская овчарка (Шелти) (Великобритания). 38 Вельш корги кардиган (Великобритания). 39 Вельш корги пемброк. (Великобритания). 16 Староанглийская овчарка / Бобтейл (Великобритания). 194 Бергамаскер (Италия). 201 Мареммано-абруццен (Италия). 53 Комондор (Венгрия). 
54 Кувас (Венгрия). 238 Муди (Венгрия). 55 Пули (Венгерская водяная собака) а) белая, б) черная, в) серая, г) рыжая. (Венгрия). 56 Пуми (Венгрия). 223 Голландская овчарка а) короткошерстная, б) длинношерстная, в) жесткошерстная. (Нидерланды). 311 Саарлоос вольфхонд / Саарлоосский волкодав (Нидерланды). 313 Шапендуа 251 Польская низинная овчарка (Польша). 252 Польская подгалянская овчарка (Польша). 93 Португальская овчарка (Португалия). 277 Хорватская овчарка (Хорватия). 142 Словацкий кувач (Словакия). 326 Южнорусская овчарка Россия). 342 Австралийская овчарка (США). ) 

Секция 2 Пастушьи собаки (кроме швейцарских собак) 

( 287 Автралийский кеттл дог (Австралия). 191 Бувье де Фландр (Бельгия/Франция). 340 Санмигельская овчарка (Португалия). 171 Арденский бувье (Бельгия). ) 
1-я группа FCI - специализированные неохотничьи собаки, сформированные в зоне антропогенных изменений; результат селекции на базе многовековой гибридизации мастифообразных и лайкообразных, происходивших в нашем тысячелетии на территории современной Европы. Характеризуется умеренным 
Сходством морфологии. 

Прежде всего промежуточный между мастифообразными и лайкообразными тип сложения. Как правило, это собаки, у которых отношение веса к росту близко или несколько меньше коэффициента 0,5- т.е. собаки более тяжелые, чем лайкообразные и несколько более легкие, чем мастифообразные. За редким исключением это собаки умеренно высоконогие ( редко умеренно приземестые), умеренно широкотелые. 
Голова - удлиненная, с сильными, но не массивными челюстями, умеренно резким переходом к морде. Уши обычно высокого постава с плотным упругим хрящом: стоячие, висячие на хряще, легкие висячие, полустоячие или купируемые. Укороченная морда и ( или) бульдогообразный прикус не встречаются. 
Корпус удлиненного или, реже, квадратного формата, спина различной длины, но не короткая, корпус слегка наклонный. 

Конечности прямые, костистые, параллельного постава с выраженными углами сочлений. Брахиподия не встречается. 
Хвост невысокого постава, удлиненный саблевидный или отсутствует вообще. 

Окрас разнообразный, чаще сплошной или зонарный. 

Волосяной покров несколько видов. У значительной части собак удлиненный, реже дикого типа,чаще пушистый, легко сваливающийся, иногда короткий с густым подшерстком. По сравнению с другими породными группами распространена удлиненная шерсть, легко сваливающаяся в войлок. Такой тип волос возникает при скрещивании представителей двух древних групп пород мастифообразных и лаек. 
По всей вероятности, в ряде районов, собаки с такой шерстью оказались наиболее удобны, так как войлочная шерсть препятствует проникновению насекомых, даже в сильный дождь и грязь не промокает до кожи, то есть отлично защищает этих собак. 

Выделение специализированных пород овчарок началось в конце IXX начале XX веков. К этой породной группе относятся потомки центральноевропейских пастушьих собак, используемых для управления стадом и полицейской работы. 

Примерно до середины второго тысячелетия в Европе сосуществовали два типа собак, помогавших пастухам,- лайкообразные севера и неспециализированные мастифообразные юго-востока и горных районов. И те и другие были универсальны, способны обеспечить себя пищей, практически без помощи хозяина, неприхотливы, но нередко черезвычайно самостоятельны, то есть трудноуправляемы. 
Поэтому они оказались недостаточно удобны в изменяющихся условиях. Имеется в виду постепенная замена отгонного животноводства пастбищным, уменьшение размеров участков выпаса скота, снижение вероятности столкновения с хищником- словом сложные изменения ландшафта и экосистем Центральной Европы, обусловленные деятельностью человека. В этих условиях преимущество получили новые собаки,образовавщиеся на стыке ареалов двух древних групп- лаек и матифов. Такие собаки несколько крупнее лайки, но значительно легче мастифа, охотничьи инстинкты у них выражены слабо, они превосходно уживаются с другими домашними животными. Да, они не в состоянии сражаться с хищником, но это и не нужно: численность крупных хищников сравнительно невысока в регионе, все больше изменяющимся под воздействием человека. Замена отгонного животноводства пастбищным и особенности пастьбы скота на ограниченных пространствах требовали иного поведения, нежели у первых постушьих собак.Поэтому в разных странах и их частях возникали популяции собак, преимущественно являющихся результатом метизации древних северных и дравних юго-воточных псов.В зависимости от относительной доли крови разных предков они оказывались суше или массивнее, уши у них были разной формы: стоячие, купируемые под стоячие или короткие висячие; изменилась и фактура волосяного покрова - широко распространились собаки с сильно отличающимся от предковых форм войлочным типом шерсти, или с удлиненным волосом, когда ости и подпуши практически одинакова, различные жесткошерстные и полужесткошерстные. Целенаправленная селекция по типу волосяного покрова началась только в ХХ веке, 
хотя ей уделили во многих породах особое внимание. 

По сравнению с лайками корпус у овчаркообразных заметно длиннее, конечности костистые более 
массивные, широкого параллельного постава с выраженными углами сочлений, хвосты разные, но всегда невысокого постава, чаще всего саблевидной формы. Голова почти у всех заметно удлиненная , массивная, 
нежели у лайки, но не такая тяжелая, как у мастифообразных. 

Внешний вид овчаркообразных весьма разнообразен. И это естественно вследствии сочетания полифилетического происхождения и отсутствия единых требований к сложению. 
До начала ХХ века основным принципом отбора овчаркообразных было их поведение: от собак, работающих в измененной человеком среде обитания, требуется хорошая управляемость и готовность к точному выполнению команд человека, самостоятельность им ни к чему, в отличие от мастифообразных или лаек. Поэтому селекция шла в направлении отбора на способность выполнять команды и быстро обучаться. Самостоятельно принимать решения этим собакам почти не было необходимости, поэтому их правильно назвать пастушьими управляющими. В их обязанности входит прежде всего помощь человеку. Соответственно, отбор постушьих собак происходил в значительной степени на ускорение способности к обучению в сочетании со способностью тормозить разнообразные естественные инстинкты, и прежде всего охотничьи реакции.Такие особенности поведения позволили этим собакам уже в ХХ веке освоить и совершенно новые сферы деятельности- имеются в виду полицейские собаки. Еще одна специальность, в которой с умпехом подвизаются овчаркообразные- это собаки поводыри. 

В наши дни в качестве пастушьих используются лишь немногие породы овчаркообразных. В основном они превратились в полицейских и спортивных собак, собак-компаньонов.
 
ZarazAДата: Воскресенье, 05.10.2014, 20:09 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
II ГРУППА - пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки 

Группа 2 FCI (пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки) 
Собаки крупных пород этой группы мощного телосложения, с развитой мускулатурой, с сильными челюстями, с мускулистой шеей, коренастые, в основном гладкошёрстные, мужественные, активные. Собаки этой группы обладают хорошим чутьём и быстрой реакцией. Если вы хотите стать обладателей породы из этой группы, то вам придётся много двигаться, потому что собака не будет сидеть на месте. Вместе с тем, несмотря на устрашающий вид таких псов, они очень дружелюбные, преданные, добрые и приветливые. 

Древние, хорошо известные еще в древнем Египте и Римской империи, вызывающие интерес всегда и во всех странах до наших дней, крупные, массивные вислоухие собаки. Родина предковых форм несомненно Центральная Азия. В наиболее ранних упоминаниях фигурируют индийские, в более поздних- тибетские собаки, что, вероятно связано с конкретизацией района образования одной из наиболее древних форм- тибетского дога. Очень похожие собаки сохранились, по некоторым данным, и сейчас в Монголии, хотя, как самостоятельные породы не регистрируются. 
На древнеегипетских фресках эти псы изображены в бою со львами, при травле быков. В гладиаторских боях они сражались и с хищниками и с людьми. Под названием боевых собак использовались в войсках древних римлян. 
До настоящего времени незаменимы как пастушьи собаки там, где еще сохранились крупные хищники. К стаду, охраняеиоиу семейной группой таких собак, почти невозможно приблизится ни пешему, ни конному. в некоторых странах, включая бывший Советский Союз, где еще сохранился варварский обычай собачьих боев, используются в них. В Европе и Америке популярны прежде всего, как собаки-компаньоны. 
Ареал примитивных форм этой породной группы захватывает всю Азию, гористую часть Центральной Европы. По мере окультуривания ландшафта они постепенно заменяются вислоухими и, по мере движения на северо-запад,- остроухими овчарками и их производными. При этом в пределах самой группы мастифов выстраивается непрерывный ряд форм от тибетского дога и курдских овчарок до гладкошерстных мастифов и бульдогов. Среди них появляются карликовые и мелкие породы, копирующие крупных собак почти во всем, кроме размеров. В результате изоляции, отбора и последующих скрещеваний ( вызванных, как естественными причинами, так и селекцией)появляются породы локального и смешанного происхождения, адаптированные для выполнения конкретных видов работы, либо чаще характеризующиеся направленной изоляцией от скрещиваний с другими формами. 
Наконец, у мастифообразных мы встречаемся с набором мутаций, которые могут проявится, как раздельно, так и слитно: брахиподия и искривление конечностей; брахицефалия и связанные с ней изменения соотношений длинн челюстей; гигантизм и карликовость;складчатость кожных покровов. Поэтому чтобы систематизировать эти многообразные породы, необходимо учитывать не только морфологию существующих сегодня форм, но историю образования пород и, конечно, условия их обитания, то есть экологию. 

Какие же особенности экологии и деятельности человека предопределили формирование мастифов? В бескрайних степях Азии управление пасущимся стадом сводилось обычно к минимуму, в отличии от окультуренного ландшафта и ограниченных участков. В Европе. Наиболее острой проблемой являлась охрана стада от хищников и людей – похитителей скота. Поэтому требовались мощные, крупные и подвижные собаки, способные постоять за себя в схватке с волком или крупной кошкой; неутомимые - за день им надо не один десяток раз обойти всю территорию, на которой пасется стадо; с хорошо развитым обонянием, слухом, зрением, что позволило бы им обнаружить потенциальную угрозу заблаговременно; не просто недоверчивые к посторонним, но рассматривающие любого пришельца как потенциального врага, однако и способные по команде хозяина прекратить нападение, то есть отнюдь не безудержно злобные. 
Помимо того, такие собаки должны начинать действовать на большом- сотни метров- расстоянии от хозяина, когда у него нет времени и возможности дать им команду- то есть они должны самостоятельно принимать решения. Наконец, учитывая, что нападает обычно не один волк, а стая, требовалась и стая собак, чтобы с успехом ей противостоять. Следовательно, пастушья охраняющая собака должна жить и работать в стае- то есть обладать способностью корректировать свои действия, согласовывать их с другими членами стаи, адекватно передавать и воспринимать информацию. Примитивный кочевой быт пастухов детерминировал и еще одно требование: собаки получали от человека, в лучшем случае лепешки или мучную болтушку, а о куске мяса должны были заботиться самостоятельно. Это не дало угаснуть у многих пород элементам охотничьего поведения. И до сих пор пастушьих собак справедливо обвиняют в том, что они успешно охотятся не только на грызунов, но и на диких копытных. Впрочем, их владельцы прекрасно используют эту способность, устраивая облавные охоты на кабана, крупных диких кошек. Важным фактором отбора послужил климат, в котором протекает жизнь и работа этих собак. Для большинства овцеводческих районов характерен сухой резко континентальный климат- то есть собаки должны не только выжить, но и работать на жаре и на холоде, спокойно переносить перепады температур. Это обусловило появление двух основных типов волосяного покрова: недлинного, плотного с мощным подшерстком, равномерно покрывающим все тело собаки; и удлиненного объемистого , с длинными , мягкими остевыми волосами и очень мягким пушистым, густым, почти не смачивающимся подшерстком. Первый тип ( недлинный, плотный волосяной покров) более распространен в равнинных и предгорных районах. Не исключено, что на его распространение повлияло многообразие растений с колючими плодами, превращающими длинную «шубу» другого типа собак в сковывающий движения и натирающий раны панцирь. 
Удлиненный тип волосяного покрова, дифференцированно расположенный по корпусу( образуя муфту или воротник, переходящий в плащ на спине и штаны на ногах), преимущественно встречается у собак гористых районов, где он прекрасно защищает от жары и холода. В то же время, собаки этих двух типов встречаются и в пределах одной стаи, что связанно во многом с традициями отгонного животноводства. 
Примитивные мастифообразные представляют собой высокоуниверсальную, неспециализированную породную группу, что повлияло и на принципы их сложения. 
Молоссы- это мощные, как приземистые, так и умеренно высоконогие, костистые, мускулистые, достаточно тяжелые собаки. 
Гладкошерстные формы этой породной группы отбирались в значительной степени по способности выдерживать боевое столкновение, нередко в ущерб способности к разнообразию движений. Ярким примером отбора на этот комплексный признак является группа бульдогов с их небольшим ростом, низкопередостью, тяжелой головой на короткой шее. 
Напротив, необходимость двигаться длительное время разными аллюрами предопределила у примитивных мастиффов иное, чем у бульдогов, строение туловища и конечностей: длинную спину с длинной и гибкой поясницей и опять -таки с длинным слегка наклонным крупом, объемистую, но не округлую грудную клетку с выпуклыми ребрами, костистые конечности с хорошо выраженными углами. Кстати, при селекции исключительно на способность к боевым столкновениям об этом признаке быстро забывают и у представителей многих заводских пород становятся почти прямые ноги, как у современного неаполитанского мастиффа. 
Способность выдержать боевое столкновение с равным или превосходящим по весу противником требовала иного сложения: необходим низко посаженный центр тяжести, общая массивность, широкие грудные клетка и таз, коренастость, низкопередость, не дающие опрокинуть собаку; увеличение толщины кожи и появление кожных складок, также защищающих собаку от некоторых травм, и конечно, массивная голова с мощными тяжелыми челюстями на мощной шее. 
В отличии от представителей более поздних пород, создававщихся с участием мастиффов и специально отбиравшихся для травли на человека- ризеншнауцера, добермана,- мастифообразным не свойственна атака в лоб; главное не атаковать, а победить. Стая таких собак не броситься сломя голову на врага, но обходит его с разных сторон, сохраняя контроль над ситуацией, чтобы взять верх ценой минимальных жертв. И их можно выдрессировать, чтобы они шли в «лоб» по команде, но более типично для них нападение стаей, с распределением обязанностей между ее членами, с взаимопомощью и подстраховкой. Такая способность собак к согласованным действиями составе стаи, конечно, огромное достоинство. Но это же и их беда. Человек-хозяин является для таких собак как бы высокоранговым членом стаи, пользующимся уважением и спокойной любовью, с которым, впрочем, не обязательно во всем соглашаться. 
Смена хозяина, как и смена членов стаи, не просто трагична, но не всегда возможна, что обусловлено биологическими закономерностями формирования группы, так называемой конечностью процесса социализации. 
Говоря о мастифах, следует напомнить, что в средние века в Европе и, наверное, ранее в разных странах, мастиффов использовали не только как боевых собак. Одна из ныне исчезнувших пород, на которые ранее существовал стандарт FCI 69, использовалась не для охраны, а для перевозки грузов. Она именовалась бельгийским мастифом, собакой тягловой или фламандской упряжной собакой. К сожалению, в последние десятилетия поголовье бельгийских мастиффов практически исчезло, действие стандарта приостановлено и, вероятно, данная порода перестала существовать. 
Пинчеры и шнауцеры. 
На европейском континенте существовала необходимость в собаках-компаньонах среднего размера и небольших отважных крысоловах, помощниках фермеров- словом, умеренно специализированных собак антропогенной зоны. Частично метизированная с терьерами группа собак и составила европейских пинчеров и шнауцеров. 
Эти собаки идеальные спутники горожан. Многие из них обладают выраженным охотничьим инстинктом. Они прекрасные сторожа и компаньоны. Наконец, они характеризуются прямым широким параллельным поставом конечностей, плотно сбитой костистой колодкой, вытянутой головой с мощными челюстями, ухом, стоячим или висячим на хряще, иногда купируемым под стоячее, крепким, костистым, сухим сложением. Волосяной покров короткий, гладкий или удлиненный, жесткий - самый удобный для собак, обитающих в городе или вблизи него. Характер отважный, хорошая способность к разнообразным типам движений, прыжкам. И конечно, преданность хозяину. 
Наиболее древними представителями этой группы являются собаки ниже среднего роста. В дальнейшем, путем специальной селекции и ( или) подмешивания крови собак других породных групп, были получены маленькие ( цвергшнауцеры) и крупные ( ризеншнауцеры, доберман) формы. Пинчеры и шнауцеры являются уроженцами Германии. 

1 секция - Пинчеры и Шнауцеры 

Характеристики этих собак очень близки к тому, что было сказано об овчарках. Все породы подгруппы (не исключая «малышей») являются служебными, рабочими или, во всяком случае, пригодными для дрессировки. Самая молодая и наиболее известная порода из их числа - доберман. Очень популярны также три поро¬ды шнауцеров (большой, средний и малый): это прекрасные рабочие и спортивные собаки. Они часто обладают сильным и жестким характером и требуют квалифицированного воспитания, длительных прогулок и занятий. Шнауцеры - жесткошерстные собаки, им требуется регулярный уход, стрижка и тримминг. Пинчеры имеют короткую шерсть, поэтому круглый год па улице могут жить только в умеренном климате. Размеры - от малых до крупных. 

2 секция - Молоссы 

В эту подгруппу входят пастушьи собаки, охранявшие стада (в России называемые также «овчарками»), догообразпые (потомки боевых и травильных собак) и гуртовые собаки. Охранники стад - самая древняя группа пород среди молоссов. Это примитивные рабочие породы, в задачи которых входила охрана скота и имущества от хищников и злоумышленников, что наложило отпечаток на их характер. Размер - в основном, от крупного до очень крупного. Среди некоторых пород встречаются настоящие гиганты, весящие более 80 кг. Они обладают грубой шерстью и очень эффективным обменом веществ - эти собаки могут обходиться очень скудной пищей, подчас совершенно непригодной для собак культурных пород (например, бараньим жиром или сырым тестом). Условия отбора сделали этих животных очень жизнестойкими и неприхотливыми. Однако оборотной стороной такого отбора является низкая склонность к послушанию и дисциплине, низкая заинтересованность в дрессировке, когда собака прекрасно понимает, что от нее хотят, но не считает нужным это делать. Из охранников стад получаются отличные, возможно - лучшие из всех, караульные собаки. В идеале, такая собака должна жить за городом, иметь территорию и «собственность», которую будет самозабвенно охранять, и с хозяином будет держаться скорее как партнер, нежели как слуга. При неправильном воспитании могут доминировать над хозяином. Многие породы этой группы отличаются агрессивностью к сородичам. Самые известные в России собаки такого типа - кавказская и среднеазиатская овчарки. Догообразные собаки выведены в глубокой древности из сторожей стад, но использовались как боевые собаки, для травли крупных и опасных зверей и, позднее, для организованных боев с собратьями и другими животными. За этой группой пород тянется шлейф кровавых легенд, но многие современные их представители сохранили только внешнее сходство с воинами и гладиаторами. Типичный пример - английский бульдог. 

2.1 Догообразные и 2.2 Горные собаки 

Догообразные - в основном, гладкошерстные собаки, поэтому в отношении их содержания на улице справедливо то, что говорилось о пинчерах. Эти собаки хорошо адаптированы для жизни рядом с человеком, в доме, склонны к послушанию и заинтересованы в общении с хозяином. Многие представители группы весьма упрямы, но не склонны доминировать. Часто недоверчивы к посторонним и агрессивны по отношению к собакам. Все догообразные хорошо поддаются дрессировке. Размер - от среднего до гигантского, среди догообразных есть породы, считающиеся самыми большими собаками из существующих на Земле. Собаки этой группы много едят и часто не отличаются крепким здоровьем и долголетием. Самые известные в России породы: немецкий дог, ротвейлер, сенбернар, боксер, ньюфаундленд. 

3 секция Швейцарские Горные и Пастушьи Собаки 

К третьей секции относятся четыре породы швейцарских зенненхундов, произошедших от римских гуртовых собак. Это привлекательные собаки с симметричным трехцветным окрасом. По характеру они уравновешенные, чуткие, со склонностью к дисциплине. Сегодня это эффектные и преданные компаньоны. Они неприхотливы и хорошо подходят как для города, так и для загородного дома, легко обучаются, пригодны для занятий спортом. Три породы имеют короткую шерсть, одна - бернский зеппеихупд - обладает длинной шерстью, требующей регулярного ухода. Размер - от среднего до крупного. 

1 секция - Пинчеры и Шнауцеры 

Доберман 
Немецкий Пинчер 
Цвергпинчер 
Аффен-пинчер 
Австрийский Короткошерстный Пинчер 
Русский черный терьер 
Пинчер 
Пинчер миниатюрный 
Шнауцер большой 
Шнауцер стандартный 
Шнауцерминиатюрный 
Ризеншнауцер 
Цвергшнауцер 
Голландский Гриффон 

2 секция - Молоссы 

2.1 Догообразные 

Аргентинский дог 
Английский Мастиф 
Английский Бульдог 
Бордоский дог 
Бульдог 
Бульмастиф 
Датский Брохольмер 
Ка Де Бо 
Мастино наполетано 
Мастиф 
Немецкий дог 
Немецкий боксер 
Ротвейлер 
Тоса-ину 
Фила бразилейру 
Шар-пей 

2.2 Горные собаки 

Анатолийский Карабаш 
Иллирийская Овчарка 
Испанский мастиф 
Кастру-Лаборейру 
Кавказская овчарка 
Кане корсо 
Ландсир 
Леонбергер 
Марокканский Айди 
Ньюфаундленд 
Португальский Рафейру 
Пиренейский Мастиф 
Пиренейская горная собака 
Сенбернар д/ш , к/ш 
Среднеазиатская овчарка 
Тибетский мастиф 
Хофаварт 
Шарпланинская Овчарка 
Эштрельская Овчарка д/ш , г/ш 

3 секция Швейцарские Горные и Пастушьи Собаки 

Апенцеллер Зенненхунд 
Бернский Зенненхунд 
Большой Швейцарский Зенненхунд 
Энтлебухер Зенненхунд
 
ZarazAДата: Воскресенье, 05.10.2014, 20:11 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
III ГРУППА - терьеры 

Терьеры близки к пинчерам. Но если пинчеров разводили в основном как домашних собак, чутких сторожей и истребителей мелких грызунов, то терьеров использовали в качестве бойцовых. В отличие от пинчеров, терьеры имеют, как правило, более мощный костяк, утолщенную, упругую кожу, могучие челюсти и крупные, не по росту, зубы. В собаках этой породы культивировали также особый нрав — пылкий и подвижный темперамент, бесстрашие и злобу к зверю. 

Наименование «терьер» — производное от латинского «терра» — земля. Этих собак, мелкого и среднего размеров, использовали для травли крыс, лисиц, барсуков и других зверей, укрывающихся в норах под землей. Первые упоминания о норных (земляных) собаках относятся к XI веку. 

Для различных спортивных и хозяйственных целей было выведено несколько десятков пород терьеров. Большинство пород современных терьеров выведено в Англии, откуда они распространились по всем странам мира: 

• эрдельтерьеры и ирландские терьеры - для охоты на выдру: 

• керриблютерьеры - для истребления мелких грызунов, а на охоте — для розыска и подачи пернатой дичи: 

• низкорослые фокстерьеры, скотчтерьеры, сели-хамтерьеры и др. — для преследования лисиц и барсуков в норах: 

• бультерьеры — для травли и охоты на крупных животных. 

Почти все терьеры выведены в Англии, а немногочисленные «неанглийские» терьеры получены, опять-таки, па основе английских предков. Изначально выводились для норной охоты, Обладают огненным темпераментом и бешеной энергией. Для норных терьеров организуются ежегодные испытания в искусственных порах, где собака может «выпустить пар». Все терьеры - заядлые драчуны, непоседы, они очень преданны, по несколько своенравны и лишены чувства страха. Это очень приятные компаньоны, хотя и беспокойные: крепкие, неприхотливые, долгожители. Гладкошерстные породы терьеров немногочисленны, большинство терьеров - жесткошерстные и длинношерстные собаки, требующие регулярной стрижки и тримминга. Размер - от карликового до среднего. 

Своеобразна подгруппа «терьеры в типе буль». Известные представители - бультерьер, американский стаффордширский терьер и английский стаффордширский бультерьер. Это собаки с долей крови старинных боевых бульдогов, необычайно сильные физически и агрессивные к другим животным, с очень сильным характером. При правильном воспитании из них получаются выдающиеся рабочие и спортивные собаки, но они совершенно непригодны для начинающих собаководов, ибо требуют твердой руки и немалых знаний. 

Группа 3 FCI (терьеры) 
Секция 1. Крупные и средние терьеры
 

Бедлингтон-терьер 
Вельш-терьер 
Ирландский терьер 
Керри-блю-терьер 
Немецкий ягдтерьер 
Фокстерьер жесткошерстный 
Фокстерьер короткошерстный 
Бордер терьер 
Бразильский терьер 
Глен-оф-Имаал терьер 
Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер 
Лэйкленд терьер 
Манчестерский терьер 
Парсон рассел терьер 
Ягдтерьер 
Эрдельтерьер 

Секция 2. Мелкие терьеры 

Вест-хайленд-вайт-терьер 
Скай-терьер 
Австралийский терьер 
Денди Динмонд терьер 
Джек Рассел терьер 
Керн терьер 
Норвич терьер 
Норфолк терьер 
Силихэм терьер 
Скотч терьер 
Чешский терьер 
Японский терьер 

Секция 3. Буль-тип 

Американский стаффордширский терьер 
Бультерьер 
Бультерьер миниатюрный 
Стаффордширский бультерьер 

4 секция - той-терьеры 

Английский той-терьер 
Йоркшир-терьер 
Австралийский Шелковистый терьер
 
ZarazAДата: Воскресенье, 05.10.2014, 20:11 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
IV ГРУППА - таксы 

В этой группе три ростовых типа (от карликового до маленького) и три типа по шерсти (гладкая, жесткая и длинная), всего девять разновидностей такс. Все таксы - норные собаки, охотники, даже самые мелкие таксы, сегодня чаще используемые в качестве декоративных собак, могут охотиться на кролика и со¬храняют присущий породе дух и рабочие качества. Таксы - очень умные, но вместе с тем своенравные собаки, не чуждые здорового эгоцентризма, обаятельные и общительные, с большим чувством собственного достоинства. Крепкие, неприхотливые собаки, как правило, долгожители. Шерсть у длинношерстных и жесткошерстных разновидностей требует ухода. 

В русскоязычной литературе в одной из старейших книг об охоте – в « Книге для охотников» ( В. Левшин 1815, цит по Б. Дмитриеву, 1987) – таксы однозначно называются гончими. В большинстве статей и монографий, как и в классификации FCI, касающейся этой группы пород, упоминается их происхождение от гончих и наличие соответствующих признаков морфологии. Сама по себе работа таксы отличается от работы других гончих лишь тем, что, в отличие от более крупных пород, такса оказалась способна поместиться в норе и работать там именно как гончая. Во многих странах таксы применяются как гончие по кровавому следу при подборе подранков и в наши дни. 
Когда же появились первые таксы, коль скоро современная такса является результатом направленной селекции? Вислоухих небольших охотничьих собак с укороченными конечностями мы видим на древнеегипетских фресках и барельефах в VI-IV тысячелетиях до нашей эры. При раскопках в Так-Горсуне ( Венгрия) обнаружены скелеты небольших собак с укороченными и даже с искривленными костями конечностей, датируемые I-III веками нашей эры. Но идентифицировать эти скелеты с существующими породами собак или говорить об их чистокровном разведении в те времена нет никаких оснований. 
Иллюстрации , датированные XV-XVII веками, показывают охоту на барсуков с помощью небольших собак. У таких собачек очень длинное туловище- необычное для гончих – и укороченные конечности. При этом ноги у них с вывернутыми наружу, как у бассетов, пястями при искривленных предплечьях, так и с прямыми, хотя и наклоненными внутрь, как у такс. 
В конце XVIII века таксы явно различались по размеру и весу. Самых крупных использовали в охоте на вепря, средних – в работе по лисице, барсуку, подборе подранков, а маленьких – по кролику. В XIX веке произошло разделение этих брахиподичных собак на породы – собственно на такс и таксообразных гончих ( в наши дни стандартизованы 4 породы) 
Такса, как порода стала широко известна в Германии уже в середине XIX века, с Гамбургской выставки 1863 года. В 1880 году в немецкую племенную книгу были записаны первые 54 таксы. В те времена таксы с разными типами волосяного покрова- гладкие, жесткие и длинношертсные- не разделялись в разведении. Разводить их по отдельности начали с 1915 года, когда к описанию каждой собаки стали приставлять индексы : К- курцхаар( гладкошерстная) L- ланхар (длинношерстная) R- раухар ( жесткошерстная). Тогда же был введен еще один индекс С- цверг- миниатюрная.
Таксы – старинная и очень своеобразная группа охотничьих собак, в которой удачно сочетались бойцовские качества, необходимые для добывания норного зверя, и склонность к следовой работе с непрерывной подачей голоса, характерной для гончих собак. 
Поклонники такс в стремлении подчеркнуть исключительность своих любимцев возводят их происхождение к эпохе Древнего Египта, ссылаясь на изображение приземистых коротконогих собак, обнаруженных при археологических исследованиях. Но ведь породы характеризует не один признак, даже такой типичный, как таксоногость. Ведь укороченность конечностей, порой сочетающаяся с их искривлением, – широко распространенная мутация, на основе которой выведен целый ряд пород приземистых гончих, коротконогих терьеров, целый ряд комнатных собачек и др. 
Формирование породы такс произошло примерно в XVI веке, что отнюдь не умаляет их достоинств и исключительности. Именно в XVI веке с изобретением и распространением стрельбы дробью охотникам Западной Европы понадобились собаки, способные выгнать из норы под выстрел или задавить в подземной схватке лисицу либо помочь добыть барсука. А заинтересованность в истреблении этих зверей определилась развитием фазановодства, стремлением сберечь от хищников куропаток и другую пернатую дичь. В Англии того времени для норной охоты были выведены различные породы терьеров. Немецкие охотники вывели свою национальную породу такс. Мы не знаем, каких коротконогих мутантов изначально использовали при выведении породы. Скорее всего это были мелкие приземистые гончие типа бассетов или словенских коповов, из числа которых отбирали для норной охоты самых мелких и коротконогих собак. 

Такса стандартная г/д/ж.ш 
Такса карликовая г/д/ж.ш 
Такса кроличья г/д/ж.ш
 
ZarazAДата: Воскресенье, 05.10.2014, 20:11 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
V ГРУППА - шпицы и примитивные собаки 

Пятая группа - шпицы и лайкообразные собаки. Из этой группы сильно выделяется подгруппа европейских шпицев. В ней присутствуют как карликовые, так и средние породы старинных европейских «крестьянских собак», очень привязчивых, склонных к дисциплине, абсолютно «домашних» и пригодных к разнообразной дрессировке. Ездовые и охотничьи лайки отличаются от шпицев довольно сильно, прежде всего, тем, что рассматривают человека как партнера и союзника, но не господина. Лайка может пожертвовать жизнью ради человека, но если она гуляет и не хочет идти домой, вы не сможете заставить ее. Поэтому содержание лаек в городе сопряжено с трудностями. Идеальным местом для жизни лайки следует считать загородный дом, по возможности - с большим участком. Если вы планируете охотиться, то более универсальной и надежной рабочей собаки вам не найти. Все лайки и шпицы - очень активные собаки, требующие продолжительных прогулок. Многие породы этой группы склонны к перееданию и ожирению, особенно страдают этим собаки, живущие в городе. Лайкообразные - очень выносливые, неприхотливые, жизнестойкие, долгоживущие собаки. Шерсть большинства пород ухода не требует. 

Собак этой породной группы объединяет происхождение и давняя дружба с человеком. Жизнь кочевых племен в течение многих поколений зависела от собак, которые были и пастухами, и охотниками, и ездовыми, и защитниками. Еще 3 тыс. лет до н.э. с предками современных представителей этой породной группы охотились фараоны, они были товарищами викингов в опасных походах, служили исцелителями у древних инков, считались символом благосостояния крестьян и украшали покои императоров. Собак отбирали и разводили, руководствуясь, в основном, их рабочими качествами. Свой характерный облик они приобретали естественным путем. В древних особях уже присутствовали наиболее существенные черты современных представителей и их нужно было лишь немного отшлифовать. Эти собаки быстро обучаются и приспосабливаются к любым условиям. Сдержанность чувств, смелость, верность и природное обоняние - это то, что хотелось бы видеть человеку в собаке 
• Секция 1. Северные ездовые собаки 

Самоед 
Аляскинский маламут 
Гренландская Собака 
Сибирская хаски 

• Секция 2. Северные охотничьи собаки 

Русско-Европейская Лайка 
Восточно-Сибирская Лайка 
Западно-Сибирская Лайка 
Норвежский Эльгхунд Серый 
Норвежский Эльгхунд Черный 
Норвежский Лундехунд 
Шведский (Элькхунд) 
Norrbottenspets (Норботтеншпиц) 
Финская Лайка 
Карело-финская лайка 

• Секция 3. Северные сторожевые и пастушьи собаки 

Исландская Собака 
Норвежский Бухунд 
Финская Оленегонная Лайка 
Финско-Шведская Оленегонная Собака 
Шведский Лаппхунд 
Шведский вальхунд 

• Секция 4. Европейские шпицы 

Немецкий шпиц 
a) Вольфшпиц (Кеесхонд) 
b) Гроссшпиц (Гигантский Шпиц) 
c) Миттельшпиц (Средний Шпиц) 
d) Кляйншпиц (Малый Шпиц) 
e) Цвергшпиц (Померанец) (Карликовый Шпиц) 
Вольпино Итальяно 

• Секция 5. Азиатские шпицы и родственные породы 

Акита-ину 
Корейский джиндо 
Евразиер 
Корейская Собака Хиндо 
Кисю 
Кай 
Айну (Хоккайдо) 
Американская Акита 
Японский Шпиц 
Сиба-Ину 
Сикоку 
Чау-чау 

• Секция 6. Породы примитивного типа 

Ханаанская Собака 
Фараонова Собака 
Басенджи 
Мексиканская голая собака (Ксолоитцкуинтли) 
Перуанская голая собака 
Шолоицкуинтли 

• Секция 7. Породы примитивного типа — охотничьи 

Канарский паденко 
Ивисская Борзая ж/ш , к/ш 
Португальский Поденгу ж/ш , к/ш 
Чирнеко-дель-Этна 

• Секция 8. Породы примитивного типа — охотничьи, с риджем на спине 

Тайский Риджбек 

В пятой группе собак можно условно разделить на 2 категории: 1- большие(такие как Акита, Аляскинский маламут, Басенджи, Лайка западно-сибирская, Мексиканская голая, Самоед, Сибирская хаски, Чау-чау) и 2- маленькие( такие как Шпиц волчий (вольфшпиц), Шпиц малый, Шпиц миниатюрный, Шпиц померанский, Мексиканская голая миниатюрная, Мексиканская голая). 
Собаки большой категории характеризуются мощным, крепким телосложением, голова у таких собак широкая в форме тупого треугольника, глаза маленькие, уши вертикальностоячие, хвост закручен и поднят вертикально. Собак маленькой категории сложно описать однозначно, они могут быть как пушистыми, так и гладкошёрстными. Морда клиновидной формы, уши треугольные, хвост закручен, ноги короткие. Если порода пушистая, то шерсть на плечах, груди и ногах образует своеобразный комбинезон, который придаёт неповторимое своеобразие этой породе. 
Шпицы, птицеобразные и другие породы примитивного типа. Помимо самих шпицев среди птицеобразных пород собак - белоснежные крупные самоеды, ездовые аляскинские маломуты, чау-чау. Роскошная пушистая шерсть этих собак с густым подшерстком очень красива, но при круглогодичной линьке в современном жилище требует постоянных забот, связанных и с уборкой, и с вычесыванием. 
Шпиц - это собака, которая подойдет отнюдь не каждому, так как любит послушать свой собственный лай (особенно это относится к их малым разновидностям), что раздражает некоторых хозяев. Такая собака требует внимания и уважения, ей нужно уделять много времени. Главным в ее жизни является семья хозяина, поэтому эта собака с недоверием относится к посетителям дома. Карликовая и миниатюрная разновидности несколько недолюбливают общество шумных детей. 
Несмотря на практически полное отсутствие у этих собак охотничьего инстинкта, к присутствию кошек и прочей живности их лучше приучать с самого раннего возраста. Тогда они станут закадычными друзьями.
 
ZarazAДата: Воскресенье, 05.10.2014, 20:12 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
VI ГРУППА - гончие 

Группа гончих одна из самых многочисленных. Она насчитывает 75 пород собак, которые имеют древнее происхождение и были первыми охотничьими собаками. Первобытный человек был звероловом, а не пастухом, ему часто приходилось сталкиваться с лесными собаками и делить с ними добычу. Охота с гончими была очень распространена во все времена, поэтому появление новых пород растянуто во времени. Для гончих характерны гоньба голосом по невидимой добыче, сметка, тонкое чутье, вязкость, т.е. настойчивость в преследовании. Такие породы как далматин, бигль, бассет-хаунд очень популярны во многих странах, но большинство пород этой группы встречаются только у себя на родине, где и сегодня используются для охоты. И хотя гончие не утратили своих охотничьих качеств, сегодня их чаще используют как компаньонов, защитников и домашних любимцев. Но не стоит забывать о том, что гончие - очень специфические собаки, и по-прежнему остающиеся верными своему предназначению - охоте. Они могут обладать очень самостоятельным нравом. Добиться идеального послушания от такой собаки сложно. Поэтому гончие - весьма неудобные собаки-компаньоны. Наиболее известные в России породы гончих - русская пегая, англо-русская, бигль, бассет-хаунд и бладхаунд. К этой же группе относится родезийский риджбек, хотя он и не является типичной гончей. Размер - от среднего до крупного. Шерсть большинства пород ухода не требует. 
Гончие — потомки старинных травильных псов, с которыми некогда охотились на крупного зверя (оленя, кабана, тура, зубра) верховые охотники, вооруженные лишь холодным оружием. Эти выносливые псы часами мчались по следу, загоняя зверя до изнеможения, в то время как охотники, ориентируясь по их голосам, скакали следом, чтобы ударом копья или кинжала завершить охоту. 

В России до середины XIX столетия гончих использовали главным образом в псовых охотах для того, чтобы выжить зверя из леса на опушку, где его поджидали охотники с борзыми собаками. Позднее стали культивировать ружейную охоту с гончими. В наше время это одна из самых распространенных охот на зайцев и лисиц, реже на кабанов, косуль, оленей. 
Очень своеобразны голоса гончих собак, в которых охотники издавна ценили не только звучность, но ташке своеобразный тембр — то низкий, то высокий и иногда с металлическим оттенком (меняющийся тембр голосов лучших гонцов порой создает впечатление, что за зверем мчится не одна, а 2— е собаки). 

Гончих держат преимущественно сельские жители и местные охотники. В больших городах их имеют лишь самые заядлые любители, так как эти породы не для комнатного содержания. 

Последние годы у городских охотников и просто любителей появились рослые западные гончие бладхаунды, подкупающие своим оригинальным обликом, и приземистые таксообразные гончие бассеты. 

Группа 6 FCI (гончие) 
Секция 1. Гончие 
1.1 Крупные 
Пуатвинская гончая (Франция) 
Билли (Франция) 
Французская трехцветная гончая (Франция) 
Французская черно-пегая гончая (Франция) 
Французская рыже-пегая гончая (Франция) 
Большая англо-французская трехцветная гончая (Франция) 
Артезиано-нормандский бассет (Франция) 
Бассет-хаунд (Великобритания) 
Бигль (Великобритания) 
Бладхаунд (Бельгия) 
Большая англо-французская черно-пегая гончая (Франция) 
Большая англо-французская рыже-пегая гончая (Франция) 
Большой гасконский сандежуа (Франция) 
Большой вандейский гриффон (Франция) 
Фоксхаунд (Великобритания) 
Оттерхаунд (Великобритания) 
Американский фоксхаунд (США) 
Черно-подпалый кунхаунд (США) 

1.2 Средние 
Англо-французский малый венери (Франция) 
Арьежская гончая (Франция) 
Артуазская собака (Франция) 
Порцелен (Франция) 
Малый голубой гасконский (Франция) 
Малый гасконский сандежуа (Франция) 
Брике вандейский гриффон (Франция) 
Голубой гасконский гриффон (Франция) 
Рыжий бретонский гриффон (Франция) 
Ниверский гриффон (Франция) 
Харьер (Великобритания) 
Эллинская гончая (Греция) 
Итальянская гончая короткошерстная (Италия) 
Большая голубая гасконская гончая (Франция) 
Вандейский бассет-гриффон (Франция) 
Голубой гасконский бассет (Франция) 
Гончая гамильтона (Швеция) 
Древер (Франция) 
Испанская гончая (Испания) 
Истрийская гончая (Югославия) 
Люцернская гончая (Швейцария) 
Итальянская гончая жесткошерстная (Италия) 
Балканская гончая (Югославия) 
Боснийская длинношерстная гончая (Югославия) 
Югославская трехцветная гончая (Югославия) 
Посаватская гончая (Югославия) 
Дункер (Норвегия) 
Хальденстовер (Норвегия) 
Хигенхунд (Норвегия) 
Австрийская гончая (Австрия) 
Штирская гончая (Австрия) 
Тирольская гончая (Австрия) 
Польская гончая (Польша) 
Бернская гончая (Швейцария) 
Юрская гончая (Швейцария) 
Рыжий бретонский бассет (Франция) 
Трансильванская гончая (Венгрия) 
Финская гончая (Финляндия) 
Люцернская гончая (Швейцария) 
Швитская гончая (Швейцария) 
Словацкий копов (Словакия) 
Планинская гончая (Югославия) 
Гончая Шиллера (Швеция) 
Смаландская гончая (Швеция) 

1.3 Малые 
Немецкая гончая (Германия) 
Вестфальдский таксообразный брак (Германия) 
Артуазский бассет (Франция) 
Большой вандейский бассет-гриффон (Франция) 
Малая бернская гончая (Швейцария) 
Малая юрская гончая (Швейцария) 
Малая швитцская гончая (Швейцария) 

Секция 2. Сворные (гончие) 
Гончие по кровяному следу: 
Баварская кровяная гончая (Германия) 
Альпийский таксообразный брак (Австрия) 
Ганноверская кровяная гончая (Германия) 

Секция 3. Близкие породы 
Родственные породы: 
Далматин (Хорватия) 
Родезийский риджбек (ЮАР, Центральная Африка)
 
ZarazAДата: Воскресенье, 05.10.2014, 20:12 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
VII ГРУППА - легавые 

В большинстве - типичные охотники, но, в отличие от гончих, более покладисты и склонны к дисциплине, что позволяет многим породам группы считаться прекрасными собаками-компаньонами. Требуют продолжительных прогулок, неприхотливы, размер - от среднего до крупного. В группе есть породы со всеми типами шерстного покрова.

7я группа делится на континентальных легавых и островных легавых. 

Континентальные легавые 

Арьежский брак Braque de Ariege 
Бретонский эпаньоль Epagneul Breton 
Бурбонский брак Braque du Bourbonnais 
Веймарская легавая Weimaraner (Vorste-hhund) 
Венгерская легавая Magyar Vizsla 
Голубой пикардийский эпаньоль Epagneul Bleu de Picardie 
Гриффон Кортальса 
Дрентский патрийсхонд Drentse Patrijshond 
Итальянская короткошерстная легавая Bracco Italiano 
Мюнстерлендер Munsteriander 
Немецкая длинношерстная легавая 
Немецкая жесткошерстная легавая Deutcscher Drahthaariger Vorstehhund 
Немецкая короткошерстная легавая Deutscher Kurzhaariger Vorstehhund 
Овернский брак 
Пердигейру Perdigueiro Portugues 
Пердигуэро-де-Бургос Perdiguero de Burgos 
Пикардийский эпаньоль Epagneut Picard 
Пон-одемерский эпаньоль Epagneui Pont-Audemer 
Пудель-пойнтер Pudeipointer 
Сен-жерменский брак Braque St. Germain 
Словацкая жесткошерстная легавая Slovensky Hruborsty Ohar 
Спиноне Spinone Italiano 
Стабейхаун Stabijhoun 
Стародатская легавая Gammel Dansk Honse-hund 
Французский брак Braque Francais 
Французский эпаньоль Epagneul Francais 
Чешский фоусек 

Островные легавые 

Английский сеттер English Setter 
Ирландский сеттер Irish Setter (Red) 
Пойнтер Pointer 
Шотландский сеттер (Сеттер-гордон) Gordon-setter 
Легавые: Сеттеров и пойнтерыЛегавые - группа пород, основное назначение которых — охота на пернатую дичь: собака указывает местонахождение найденной птицы стойкой, то есть характерной приостановкой с приподнятой головой в напряженной позе. Легавые входят в группу так называемых птичьих собак, в которую помимо них включены также спаниели и ретриверы. 

Наибольшим распространением издавна пользуются легавые собаки, выведенные в Англии, гладкошерстные пойнтеры, длинношерстные английский, ирландский и шотландский сеттеры, а также жесткошерстные гриффоны с оброслостью на морде. 

Название породы «пойнтер» в переводе означает «указчик», то есть собака, указывающая, где именно находится дичь. Пойнтер обычно применяется для охоты на луговую и кустарниковую дичь (куропатку, фазана, бекаса). Но вот в болотистой местности эта собака быстро перемерзает и устает, поэтому в таких местах лучше использовать сеттера. 

Английские сеттеры выделяются среди всех пород легавых выносливостью, динамичным стилем работы, красивым и быстрым стелющимся поиском. В последние годы с ними соперничают огненно-красные ирландские сеттеры. Черно-подпалые шотландские сеттеры более уравновешенны, и стиль их работы не столь динамичен. 

Сеттеров и пойнтеров, выведенных англичанами, нередко называют островными легавыми собаками, в отличие от континентальных пород, созданных собаководами в странах Европы. Среди них наиболее популярны немецкие легавые - короткошерстные и жесткошерстные, хотя встречаются и единичные экземпляры немецких длинношерстных легавых и венгерских легавых. Породы континентальных легавых уступают островным по стилю работы и скоростным качествам. Длинная шелковистая шерсть сеттерообразных собак при комнатном содержании почти не имеет подшерстка и не требует особых забот. Она сравнительно легко удаляется с одежды и мебели.
 
ZarazAДата: Воскресенье, 05.10.2014, 20:12 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
VIII ГРУППА - ретриверы, спаниели, водяные собаки 

Восьмая группа - ретриверы, спаниели, водяные собаки. В основном, роль этих собак - принести из воды битую птицу. Собаки этой группы - прекрасные компаньоны, послушные, дружелюбные, активные, прекрасно дрессируются, отличные пловцы. Размер - от малого до среднего. В группе есть собаки как с короткой, так и длинной шерстью. В России наиболее известны спаниели и ретриверы (несколько пород). 

1 секция - Ретриверы 

• Золотистый Ретривер 
• Лабрадор-Ретривер 
• Новошотландский Ретривер 
• Прямошерстный Ретривер 
• Курчавошерстный Ретривер 
• Чесапик-Бей-Ретривер 

2 секция - Спаниели 

• Английский Спрингер-Спаниель 
• Английский Кокер-Спаниель 
• Американский Кокер-Спаниель 
• Вахтельхунд 
• Коикерхондье 
• Кокер-спаниель 
• Кламбер-Спаниель 
• Суссекский Спаниель 
• Уэльский Спрингер-Спаниель 
• Филд-Спаниель 

3 секция - Водяные собаки 

• Американский Водный Спаниель 
• Барбе 
• Веттерхаун 
• Испанская Водная Собака 
• Ирландский Водный Спаниель 
• Лаготто-Романьоло 
• Португальская Водная Собака 

Современные ретриверы не являются высокоспециализированными собаками, но, не обладая элегантностью островных легавых, они способны помочь во многих видах охоты по перу. У них есть слабовыраженная стойка, они способны на обыск месности и, конечно, они прекрасные помощники на утиной охоте, широко распространенной в наши дни. Кроме того, как неспециализированные собаки, они могут помочь и при охоте на кабана, по кровавому следу, и с лаем погнаться за лисицей. И, наконец, они прекрасные собаки-компаньоны. В этой роли они оказываются даже привлекательнее легавых, так как их страсть к птичьей охоте не так выражена, как у более специализированных пород, и владелец не мучается от сознания, что его собака страдает без охоты. С не меньшим удовольствием они пойдут с вами на прогулку, а если в парке обнаружится какая-то дичь, покажут ее вам, но не будут находиться в прекрасном, но нервном поиске высококровной легавой. 

Группа ретриверов включает собак преимущественно английского происхождения и их американо-канадских потомков, которые достаточно однозначно выводятся от того же корня, что и спаниели- то есть близки к их общим предковым формам. Разумеется, в ходе формирования ретриверов происходили и их скрещивания с различными породами, и отбор, закрепивший определенные черты сложения, но в целом эта группа достаточно однородна. Отдельные породы – например курчавый ретривер- несомненно произошли от скрещивания собственно ретриверов и пуделеобразных собак. 
Спаниели. Несмотря на название, происходящее от слова « испанская собака», родина большинства спаниелей- Англия. Скорее всего предковой формой спаниелей были те же самые собаки, что и у длинношерстных легавых – просто селекция имела различные направления. По мнению Сабанеева, обособление сеттеров и спаниелей, как самостоятельных породных форм началось в XVIII веке, когда из средневековой испанки выделились две формы длинношерстных птичьих собак высоконогие, или легавые и брахиподичные или спаниели. Впрочем, не исключено, что на формирование спаниелей оказали влияния и бассеты, которых к ним подливали.
 
ZarazAДата: Воскресенье, 05.10.2014, 20:12 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
IX ГРУППА - декоративные собаки и собаки-компаньоны 

Рождение карликовых особей на основе мутационных изменений генетических структур периодически отмечается у самых различных животных В естественных условиях они обычно не выживают. А среди домашних животных человек нередко сохранял и закреплял карликовость как ценимое свойство. Так были выведены породы карликовых кур, карликовые лошади и многие породы комнатно-декоративных собачек. Многие их этих пород-лилипутов имеют среди рослых сородичей своих прародителей. Таковы, например, цверг-шнауцеры, той-пудели, той-терьеры, карликовые пинчеры и ряд других. Зачастую карликовость сочетается с явлениями дегенерации, инфантилизмом, ослабленностью в физиологическом плане. Во многих породах карликовых собачек это проявляется в строении головы с укороченной мордочкой, выпуклым щенячьим лобиком, большими выпуклыми глазами. Зачастую эти малышки излишне возбудимы, даже истеричны. Они больше других подвержены заболеваниям, обладают пониженной плодовитостью и трудно щенятся. 
Однако, создатели некоторых карликовых пород сумели избежать явлений дегенерации у своих любимцев путем скрещивания исходной породы, от которой выводимая наследовала свой тип, с карликовой, для уменьшения роста. А последующая отбраковка особей с нежелательными признаками позволила постепенно получить собачек и маленьких и полноценных во всех отношениях. 
Маленьких, необременительных комнатных собачек знали и ценили еще в древнем мире. Ведь несмотря на свои размеры, они сохраняют лучшие свойства собачьего рода: смышленость, стремление преданно служить человеку, общаться с ним, дарить ему свои любовь и ласку. Невзирая на свои физические возможности, комнатный страж чутко охраняет своих друзей и их имущество, отважно бросается на их защиту. Так что комнатные собачки заслуживают любви, заботы и уважения не меньше, чем их служебные и охотничьи сородичи. Эти собаки незаменимы в качестве необременительных, портативных компаньонов одиноких, пожилых людей и бездетных пар. Только не следует заводить этих мелких и очень хрупких собак в качестве товарищей или живых игрушек детей. Импульсивные, не всегда осторожные, а порой и грубоватые в своих играх, дети бывают опасны для этих животных. 
Главная особенность этой группы в том, что, в отличие от всех остальных, от этих собак никогда не требовалась работа. Соответственно, селекция и гибридизация были направлены на закрепление черт, помогающих ( прямо или косвенно) выжить в доме человека и на руках человека. 
Все эти маленькие псы симпатичны, обычно дружелюбны, контактны и нуждаются в тщательном уходе хозяина. При этом вовсе не глупы и далеко не всегда ослаблены. 

К девятой группе относятся декоративные собаки. В основном - карликовые и малые. Очень живые, преданные и послушные, они пригодны для содержания как в квартире, так и в загородном доме. Некоторые породы довольно нежные, иногда излишне шумные. Нетребовательны к прогулкам, подчас бывают излишне возбудимы. 

1 секция - Болонки и родственные им породы 

Болоньез (Болонский бишон) 
Бишон Фриз (Французская Болонка) 
Гаванская Болонка (Bichon Havanais) 
Львиная Собачка (Бишон-лион. Левхен) 
Котон-де-Тулеар (Мадагаскарский бишон) 
Мальтезе (Мальтийская болонка) 

2 секция - Пудель 

Пудель 

3 секция - Маленькие бельгийские собаки 

3.1 Грифоны 

Грифон бельгийский 
Грифон брюссельский 

3.2 Малая брабантская собака 

Пти-брабансон 

4 секция - Голые собаки 

Китайская хохлатая собака 

5 секция - Тибетские собаки 

Лхасо-апсо 
Тибетский терьер 
Тибетский Спаниель 
Ши-тцу 

6 секция - Чихуахуа 

Чихуахуа 

7 секция - Английский той-спаниель 

Кавалер-кинг-чарльз спаниель 
Кинг-чарльз спаниель 

Секция 8 - Восточные Спаниели 

Пекинес 
Японский хин 

Секция 9 - Континентальные Той-Спаниели и Русский Той 

Русский той г/ш , д/ш 
Континентальный Той-Спаниель 

Секция 10 - Кромфорлендер 

Кромфорлендер 

11 секция - Маленькие молоссы 

Бостон-терьер 
Мопс 
Французский бульдог
 
ZarazAДата: Воскресенье, 05.10.2014, 20:13 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
X ГРУППА - борзые 

На русском языке слово борзая означает «быстрая». В европейский языках составной частью названия этой группы собак – виндхаунд – является слово-wind- ветер. 
Борзая любой породы – это собака, созданная не просто для бега, но для скоростного движения , скачки. Скачка борзой - это не только стремительный бег, карьер, это преследование зверя « навзрячь» ( в пределах видимости) для поимки, когда собака делает все возможное, чтобы догнать и схватить добычу. В этом отличие работы борзых от работы гончих, при которой первейшая обязанность собаки - оповещать о перемещении зверя, преследуя его по запаху. 
Все породы борзых, даже крохотная итальянская левретка, первоначально формировались исключительно как рабочие собаки. 
Независимо от породы, любая борзая стремится преследовать движущийся объект. Преследуя зверя, собака должна развить максимальную скорость и настичь его как можно быстрее. При этом, как правило, догнать зверя, заставить его резко изменить направление движения удается многим, а вот с поимкой вопрос сложнее. В отличии от собак других пород борзая должна не только найти и гнать, но самостоятельно – без помощи человека – ловить. Очень многое в работе борзой зависит от соотношения способности быстро набирать скорость и достаточно долго ее поддерживать. Первая способность называется резвостью собаки, а вторая – силой , то есть скоростной выносливостью. 
По внешнему виду борзая любой породы резко отличается от всех остальных собак. Это связано с тем, что та работа, которую она выполняет, требует жестко определенных особенностей сложения. 
Породы борзых объединяют общие характеристики, достаточные для выделения морфологического типа борзой. Вкратце он заключаются в следующем: высоконогость + сухость сложения + узкотелость и относительно небольшая, предельно сухая голова обтекаемой формы на длинной шее, то есть борзообразное строение корпуса. 

Стройные, длинноногие, с точеными формами, олицетворение изысканности и грации – борзые, составляют 10 группу. 
Это группа пород охотничьих ловчих собак, используемых для безружейной охоты на диких зверей. 
Эти удивительные собаки известны с глубокой древности. Самые древние рисунки борзых, обнаруженные в Иране, сделаны в 9500 г. до н.э. Родина борзых — Аравия, откуда собаки попали в Древний Египет и в другие страны, о чем свидетельствуют имеющиеся изображения борзых на барельефах египетских пирамид и развалинах Древней Ассирии. В период Крестовых походов эти собаки были завезены в Европу, где пользовались большой популярностью среди феодальной знати. На территории России борзые были широко распространены уже во времена Киевской Руси, а жители Средней Азии охотились с ними задолго до появления там первых землепроходцев. Борзые отличаются характерным телосложением (тонконогие, с объемной грудной клеткой), исключительной быстротой бега, отличной зоркостью, позволяющей видеть движущегося зверя на дальнем расстоянии, то есть охотиться «по-зрячему» и без лая. Охотятся с борзыми обычно верхом, используя одновременно двух-трех собак. 
Собакам этой породы необходимы длительные пробежки на просторе, чтобы избежать физических недостатков и психических стрессов. Эти величественные собаки стремятся сохранять чувство собственного достоинства и независимость. 
Сегодня борзых разводят по всему миру, но охотятся с ними лишь в некоторых странах (Россия, США, Канада, Испания другие), в основном же они известны как спортивно-декоративные собаки. В большинстве стран Европы и Америке, а также в Австралии борзые участвуют в бегах за искусственным зайцем. 
10 группа делится на 3 секции: длинношерстные борзые, жесткошерстные и короткошерстные борзые. 
Невозможно обойти вниманием некоторых представителей этой группы собак. 
«Из всех пород собак самая прекрасная русская псовая борзая! Фигура могучая, поза гордая! При всей своей элегантности, собака эта удивительно бесстрашная!» 
Русская псовая известна с 13 века. В начале 18 века большое влияние на формирование экстерьера русской псовой борзой оказала кровь завезенных с запада Европы английских, вислоухих восточных, крымских, кавказских и других борзых, а также аборигенных лайкообразных собак. В 20-х годах XIX столетия в России, почти каждый состоятельный помещик держал сотнями борзых и гончих. Это привело к тому, что в различных губерниях у наиболее известных владельцев сформировались свои типы псовых борзых, которые имели характерные отличительные внешние признаки и назывались по фамилиям владельцев. Постепенно диапазон типовых различий сужался, большинство борзых стали по внешнему виду приближаться к одному типу. С 1874 г. в Москве стали проводиться выставки борзых, на которых показывались лучшие породы. 
Свое название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина», т. е. волнистая шелковистая шерсть. Первый стандарт русской псовой борзой был принят в 1888. С этого времени началось становление современной русской псовой борзой. Пропорциональность и эстетичность форм не служили главными критериями при ее разведении, а учитывались, прежде всего — сила, скорость, бесстрашие, способность взять на охоте волка, так как охота на волка была традиционной в России. За удивительный бросок, с максимальной для себя скоростью, подобный ружейному выстрелу, эту борзую называли «собака-выстрел». Сочетание пруткости с огромной силой и неутомимостью всегда вызывало восхищение охотников и определялось как лихость – редчайшее качество борзых. Особым качеством была также врожденная злобность к зверю. Тогда же возникла поговорка: «соколиная охота – царская, псовая – барская, ружейная – псарская», т.е. ружейная охота считалась постыдной. Псовая охота не знает подранков и бесполезной гибели зверя, здесь либо борзая взяла зверя, либо он ушел целым и невредимым. 
В Англии и других странах русских псовых борзых разводили за необыкновенную красоту. Эти собаки стали изысканной принадлежностью богатых домов и любимцами на выставочном ринге. 
Афган - очень древняя порода, существующая несколько тысячелетий. По одной из версий, предки её существовали на Синайском полуострове (между Суэцким каналом и заливом Акаба) в IV – III тыс. до н.э. Оттуда эти собаки могли проникнуть в Вавилонию, затем в Азию – Афганистан и Северную Индию. Но вероятно и то, что подобные собаки издревле обитали в горных районах Северной Индии и Пакистана со времен Хараппской цивилизации (III – II тыс. до н.э.). 
В конце 19 века этих собак завезли в Великобританию. Первые афганские борзые попавшие в Европу сильно отличались от современной популяции породы под названием «афган». В 1907 был утвержден стандарт этой породы, там же в 1926 г. был создан первый клуб любителей афганских борзых. В России афганские борзые появились в 70-е годы, а в 1980 был утвержден стандарт, принятый Международной кинологической федерацией. У себя на родине их использовали для охраны скота, для охоты, а также разводили ради красивого экстерьера. Экзотическая внешность, величественная осанка, грациозные движения, полные силы и достоинства, независимый характер — вот что такое афган. Афган — добрая и отзывчивая собака, наделенная мудростью своих живших в пустынях предков. Он не выносит одиночества. Требует твердого, но ласкового обращения, повышенных физических нагрузок, длительных прогулок и простора. 
Ирландский волкодав - гордость Ирландии, известен с древнейших времен. 
«Глаза, как терн, и клык остер, Грудь широка – коню под стать, Спины изгиб, как лук тугой, и бег, чтоб ветер обогнать,» - так прославлял в III в. галльский бард Оззин ирландских волкодавов. 
Происхождение ирландского волкодава до сих пор остается загадкой, так как эта порода старше истории страны, которая дала ему свое название. Примерно в 279 году до нашей эры они попали на Британские острова вместе с кельтами. Фактом остается то, что в древнейших кельтских городищах жили исполинские собаки типа современного волкодава, которые использовались для охраны поселений и для охоты на крупных хищников — медведей, волков, а также и оленей. Сохранились сведения о том, что псы, привезенные с зеленого острова Эрин (Ирландии) принимали участие в схватках со львами на аренах римских цирков. 
О злобном и свирепом нраве этих собак существует много легенд. На самом деле это очень ласковый и добрый пес, приходит в ярость только тогда, когда на него нападают. Вожди ирландских племен использовали этих гигантов, как в войнах, так и на охоте. Собака этой породы была виновницей войны III в н.э. между племенами скоттов и пиктов. Последние, укравшие самую резвую собаку короля скоттов – Крантилинта, из-за этого были полностью истреблены как клан. Апогея популярности ирландские волкодавы достигли в XVII в., но к концу XVIII в. почти исчезли. В середине 19 века порода была воссоздана капитаном британской армии Д. А. Грэхэмом, посвятившему всю жизнь возрождению породы. 
Очень умная и независимая, самостоятельная, импозантная, внушительная собака. Прекрасно ладит с детьми. Для полного счастья ему нужны дом и семья, где с щенячьего возраста ирландский волкодав должен чувствовать твердую, но добрую руку. Это очень сильные собаки, и полное послушание необходимо. Им необходим простор, чтобы побегать на свободе. 
Грейхаунд - одна из древнейших пород, предки грейхаундов (известны около 5 тыс. лет назад) происходят из Северной Африки (изображения очень похожих собак встречаются на барельефах Древнего Египта). Эта порода, формировавшаяся в безлесом пустынном пространстве, не испытывала влияния других собак, поэтому мало изменилась со времен Древнего Египта. В Англии грейхаунды появились в раннем средневековье и стали излюбленной стайной собакой, применявшейся для травли зверей, а позднее — на скачках борзых. Первый клуб по скачкам борзых был основан в 1776 в Норфолке. 
Элегантная, крепко сложенная собака редкостной силы и подчеркнутой сухости с благородными линиями и пропорциями, скорость достигает 60 км/ч. Обладает удивительной энергией и неутомимостью. Грейхаунд — добродушная, ласковая, нежно любящая детей, мягкая в обращении и преданная собака. Для поддержания в хорошей форме необходимы регулярные тренировки и физические нагрузки. 
Левретка (итал. Piccolo Levrieri Italiani, англ. Italian Greyhound), порода декоративных собак (в прошлом гладкошерстных охотничьих). Другое название — итальянская борзая. 
Эта миниатюрная борзая относится к числу очень древних пород, предки которой подобны мумиям собак были найдены в гробницах фараонов. 
Более 2000 лет восхищает всех своей элегантностью и грациозностью эта маленькая собачка. Порода приобрела популярность в Италии еще в 16 веке и до сих пор удерживает свои позиции. Левретка — миниатюрная копия грейхаунда. С целью уменьшения размеров собаки к левреткам приливали кровь английских той-терьеров, что испортило присущий породе характер. Для восстановления породы из США было импортировано несколько собак, но, к сожалению, это не помогло, и к началу 50-х годов в Английском клубе собаководства было зарегистрировано всего 5 левреток. Однако в 70-х годах они смогли снова прочно занять свое место благодаря настойчивым усилиям энтузиастов-собаководов. Эта хрупкая, нежная собака способна без отдыха гонять мелких зверьков, а в Скандинавии и сегодня используется для охоты на зайцев. В настоящее время немецкое разведение левреток считается самым знаменитым в Европе. 
Миниатюрная, в высшей степени элегантная и гармоничная по сложению и в движении собака. Левретка — очаровательное существо, идеальное воплощение семейного любимца. Требует постоянного движения, длительных прогулок, с большим желанием сопровождает хозяина. 

Борзые собаки - это самые быстрые собаки на Земле, их задача - поймать убегающего зверя. Своенравные, с большим чувством собственного достоинства, но вместе с тем необычайно интеллигентные и импозантные собаки. Требуют продолжительных прогулок. С борзыми можно заниматься собачьими бегами. Требуют мягкого и тактичного воспитания. Размер - от малого до гигантского. В группе есть породы со всеми типами шерстного покрова. 

1 секция - Длинношерстные борзые 

Афганская борзая 
Русская псовая борзая 
Салюки 

2 секция - Жесткошерстные борзые (брудастые) 

Дирхаунд 
Ирландский волкодав 

3 секция - Короткошерстные борзые 

Азавак 
Венгерская Борзая 
Грейхаунд (Английский Грейхаунд) 
Испанский Гальго (Испанский Грейхаунд) 
Левретка (Итальянский Грейхаунд) 
Польский Харт 
Слюги 
Уипет
 
ZarazAДата: Воскресенье, 05.10.2014, 20:13 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Породы условно признанные 

Австралийская Овчарка; Группа 1; Секция 1; Овчарки 
Белая Швейцарская Овчарка; Группа 1; Секция 1; Овчарки 
Польская Гончая; Группа 6; Секция 1,2; Средние Гончие 
Канарский Дог; Группа 2; Секция 2,1; Горные Собаки 
Тайванская Собака; Группа 5; Секция 7; Примитивные Охотничьи Собаки 
Уругвайский Симаррон; Группа 2; Секция 2,1; Молоссы - Догообразные 
Australian Stumpy Tail Cattle Dog; Группа 1; Секция 2; Пастушьи Собаки (кроме Швейцарских Пастушьих Собак) 
Ciobanesc Romanesc Carpatin (Romanian Carpathian Shepherd Dog); Группа 1; Секция 1; Овчарки 
Ciobanesc Romanesc Mioritic (Romanian Mioritic Shepherd Dog); Группа 1; Секция 1; Овчарки
 
ZarazAДата: Воскресенье, 05.10.2014, 20:14 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Непризнанные породы 

Американский бульдог 
Американский голый терьер 
Американский Пит-бультерьер 
Афганская аборигенная борзая 
Бивер Йоркшир-терьер 
Бурбуль 
Восточно-Европейская овчарка 
Канадская эскимосская собака 
Московская сторожевая 
Пражский крысарик 
Сербская защитная собака 
Московский Дракон 
Тазы 
Хортая Борзая 
Цветная болонка
 
Форум » Собаки » Все о собаках » Классификация пород FCI
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: